1. Дистанционное или очное обучение на компьютерных курсах? автор: Александр Альхов
"Онлайн-образование (дистанционное), представлено весьма разнообразно, включая лекции и вебинары на YouTube, записанные лекции с Coursera. Но здесь есть один печальный момент: знания, полученные в онлайне, чаще всего отрывочные и бессистемные. Американская ассоциация HR-директоров сначала положительно восприняла появление MOOC, но сейчас они говорят, что люди с сертификатами об их прохождении приходят к работодателю с завышенными ожиданиями по зарплате, а высокий уровень знаний не показывают. К тому же до конца обучения, по данным той же Coursera, доходит всего 3% человек, из них финальный тест сдает только 1,5%. С платными курсами ситуация не намного лучше. Есть ресурс Udacity, курсы у них стоят от 15 до 100 долларов, но даже здесь до конца учится порядка 15%. Поэтому очень часто онлайн-обучение – это выброшенные на ветер время и деньги".
Полностью текст статьи см на сайте:
http://www.ifmo.ru/ru/viewnews5835/kurs_na_kareru_platforma_Courseburg_stanet_provodnikom_v_sfere_dopolnitelnogo_obrazovaniya.htm
2. Вопрос: «Учиться самостоятельно или Учиться под руководством преподавателя?»
При самостоятельном обучении следует учитывать нижеследующее:
При обучении под руководством преподавателя Вы имеете:
3. Профессиональная переподготовка или второе высшее образование?
Наибольшей популярностью в Центре Авторизованного Обучения НИУ ИТМО пользуются Программы переподготовки IT - Специалистов и, в частности, программы для получения дополнительной квалификации: "Разработчик профессионально-ориентированных компьютерных технологий ".
Образование такого уровня характеризуются высокими требованиями к учебному заведению, обязательным соответствием образовательному стандарту, выдачей диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации "Разработчик профессионально-ориентированных компьютерных технологий ".
Часто задаваемые вопросы: Как соотносятся программы второго высшего образования и профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации?*)
Второе высшее образование - длительный вид образования, который может получить специалист, уже имеющий на руках диплом о высшем образовании, по тем либо иным причинам его не устраивающий. В соответствии с образовательным стандартом, программы второго высшего образования имеют длительность не менее 3000 академических часов, обучение обычно длится не менее двух лет в достаточно интенсивном режиме. При этом значительную часть программ второго высшего образования составляют общеобразовательные дисциплины в программах бакалавриата, аналогичные тем, которые учащиеся уже проходили в рамках первого высшего образования или дисциплины направленнные на формирование научно-исследовательских компетенций выпускников в программах магистратуры.
Специалисты, ценящие свое время, знающие, зачем они идут учиться, хотят получить от выбранного Университета максимум пользы с наименьшими затратами времени, изучить профессиональные дисциплины, которые позволят приобрести новые профессиональные знания.
В рамках обучения по программам Профессиональной переподготовки длительностью 1010 часов (11 месяцев при средней нагрузке, позволяющей совмещать работу с учебой), слушатели полностью осваивают дополнительную квалификацию, и получают диплом установленного образца.
В такой ситуации по соотношению «практическая польза»/«затраты времени и средств» программы профессиональной переподготовки лидируют.
Если говорить о Программах обучения нашего Центра, то они являются лидерами в своей категории в силу наполненности только актуальными для современных IT - Технологий дисциплин, грамотного сочетания академических дисциплин и серьезных практических занятий.
________________________________________________
*) Из официальных документов Минобразования РФ: "Профессиональная переподготовка для получения дополнительной квалификации проводится по дополнительным профессиональным образовательным программам, формируемым в соответствии с требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для присвоения дополнительной квалификации, устанавливаемыми Министерством образования Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции, и реализуется для специалистов, освоивших одну из основных образовательных программ высшего или среднего профессионального образования, для которых предназначена данная дополнительная квалификация.
Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки для получения специалистами дополнительной квалификации должен составлять не менее 750 ак. часов трудоемкости.
Перечень дополнительных профессиональных образовательных программ для получения дополнительных квалификаций формируется НИУ ИТМО в соответствии с утвержденными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительных квалификаций и подлежит ежегодному изданию с учетом вносимых изменений и дополнений.
Право реализации дополнительной профессиональной образовательной программы для присвоения дополнительной квалификации возникает у образовательного учреждения после проведения процедуры лицензирования и издания соответствующего приказа Минобразования России, если иное не предусмотрено образовательным стандартом высшего или среднего профессионального образования по соответствующему направлению или специальности или государственным образовательным стандартом послевузовского профессионального образования по соответствующей отрасли наук.
Дополнительные профессиональные образовательные программы для получения дополнительной квалификации могут осваиваться параллельно с освоением основных образовательных программ по направлениям или специальностям высшего профессионального образования".
4. Миссия Университета ИТМО
5. Университет ИТМО сегодня
6. Университет ИТМО — один из мировых лидеров в сфере IT-образования
7. Где лучше учиться на программиста? - на англ. языке